L’incidence de la vente à découvert sur les réactions du marchéà la publication des résultats - LASSER, DENNIS J.; WANG, XUE; ZHANG, YAN (Contemporary Accounting Research, 2010)
Les auteurs examinent l’incidence de la demande inhérente que supposent les positions courtes en étudiant dans quelle mesure les réactions des cours boursiers à la publication des résultats dépendent du niveau des positions courtes. Selon leurs constatations, si les nouvelles publiées sont extrêmement positives ou extrêmement négatives, la demande inhérente entraîne à la hausse le cours des actions à proximité de la date de la publication des résultats, la hausse étant plus prononcée dans le cas des nouvelles positives que des nouvelles négatives. Plus précisément, la réaction initiale du marchéà des résultats imprévus extrêmement positifs est plus importante dans le cas d’entreprises ayant des niveaux élevés de positions à découvert. En revanche, lorsque les résultats imprévus sont extrêmement négatifs, la réaction initiale du marché est moins négative dans le cas d’entreprises dont le niveau des positions à découvert est élevé. Les auteurs constatent au surplus que l’ampleur du mouvement réactif suivant la publication des résultats est plus modeste (plus marquée) dans le cas de résultats imprévus extrêmement positifs (négatifs) pour les entreprises dont les positions à découvert sont importantes.