Building Theories from Case Study Research - Eisenhardt, Kathleen M. (Academy of Management Review, 1989)
El presente estudio se llevó a cabo por medio de un enfoque cualitativo de estudio de caso, en donde se llevaron a cabo técnicas de recolección de datos como la observación, entrevistas y la revisión documental, que permitió analizar el seguimiento a la gestión de las actividades de la Secretaría de Medio Ambiente, respecto a las afectaciones ambientales del humedal Los Colores del municipio de Neiva – Huila. Se revisó la normativa aplicable a la protección del Humedal Los Colores del municipio de Neiva – Huila, y los programas de gestión llevados a cabo por la Secretaría de Medio Ambiente. La estrategia de investigación de estudio de caso, desde el enfoque de Eisenhardt, es definido como, el método ejercido cuando los conocimientos sobre algún fenómeno son limitados o son ausentes en una zona específica, por lo que el contenido ha sido poco abordado, lo que conlleva una necesidad de desarrollar que aborden dicho vacío de investigación. En definición, el estudio de caso es considerado una estrategia de investigación que se orienta en comprender las dinámicas presentes en un fenómeno de estudio (Eisenhardt, 1989). Teniendo en cuenta que, en el humedal Los Colores del municipio de Neiva – Huila, no se han adelantado estudios que permitan visualizar el estado de cumplimiento de la normativa ambiental colombiana por parte de la Secretaría de Medio Ambiente, fue pertinente llevar a cabo el presente estudio desde dicho enfoque. En la ejecución de los estudios de caso, se emplearon entrevistas y visitas de campo, en donde la observación pudo darse de manera directa a la zona de estudio, y las entrevistas estuvieron dirigidas a personas que estuvieron involucradas o tuvieron responsabilidad en los hechos.