Compétence et qualité des décisions de vérification* - BÉDARD, JEAN (Contemporary Accounting Research, 1991)
Résumé. L'auteur étudie l'incidence de la compétence sur la qualité de la prise de décisions de vérification dans le contexte de la planification de la vérification. Contrairement aux chercheurs qui se sont, jusqu'à maintenant, penchés sur cette question, il mesure la compétence par rapport à des champs de connaissances précis. Il évalue la qualité de la prise de décisions de vérification en fonction de trois critères: la conformité aux normes de la profession, la conformité aux normes du cabinet et le degré de consensus parmi les vérificateurs. Dans l'ensemble, les résultats de l'analyse permettent de conclure que la qualité de la prise de décisions, au sens que lui donne l'auteur, est supérieure chez les vérificateurs expérimentés par rapport aux vérificateurs inexpérimentés. Plus particulièrement, il semble, en premier lieu, que les vérificateurs expérimentés comme les vérificateurs inexpérimentés possèdent un bagage de connaissances minimum et se conforment aux normes de la profession. En second lieu, les vérificateurs expérimentés se conforment davantage aux normes du cabinet, tant en ce qui a trait aux décisions relatives à la confiance à accorder au contrôle interne qu'aux décisions de corroboration, ce qui indique que les connaissances des vérificateurs expérimentés seraient plus approfondies que celles des vérificateurs inexpérimentés. Enfin, le degré de consensus chez les vérificateurs expérimentés est supérieur à celui qu'on retrouve chez les vérificateurs inexpérimentés en situation de vérification normale, bien que dans les situations plus inhabituelles, le degré de consensus soit plus faible chez les vérificateurs expérimentés.