The valuation significance of exit values: A contingent‐claim analysis* - CHEUNG, JOSEPH K. (Contemporary Accounting Research, 1990)
Abstract. The owner of an asset can abandon its use for resale value provided that a secondary market exists for the asset. The abandonment alternative adds a standby value to the asset. This paper studies the implications of the abandonment alternative for asset valuation. The basic idea is that a real asset can be likened to a call option on the larger of the asset's use value or its exit value. It is shown that a real asset can be valued as the sum of its discounted operating cash flows (or savings) and a put option on the operating cash flows, with an exercise price equal to the asset's exit value. This makes asset exit values relevant to the valuation of the firm's assets and liabilities. The valuation relevance of exit values in four settings, loan guarantees, mergers, spinoffs, and asset substitutions, is illustrated. Résumé. Le propriétaire d'un bien peut en céder l'utilisation en contrepartie de sa valeur de revente, à condition qu'il existe un marché secondaire pour le bien en question. Cette possibilité de cession ajoute au bien une valeur d'usage. L'auteur étudie les conséquences de cette possibilité de cession sur l'evaluation du bien. Fondamentalement, un bien réel peut être assimilé à une option d'achat sur la plus élevée de deux valeurs: la valeur d'usage du bien ou sa valeur de sortie. L'auteur démontre qu'un bien réel peut être évalué comme étant la somme des flux monétaires (ou des économies) actualisés tirés de son exploitation et d'une option de vente sur les flux monétaires tirés de l'exploitation, avec un prix de levée égal à la valeur de sortie du bien. Ainsi les valeurs de sortie des biens sont‐elles pertinentes à l'evaluation des éléments d'actif et de passif de l'entreprise. Cette pertinence des valeurs de sortie est illustrée dans quatre cas: les garanties d'emprunt, les fusions, les dédoublements et les substitutions de biens.