Audits des Cinq Grands et fraude comptable - LENNOX, CLIVE; PIZTTMAN, JEFFREY A. (Contemporary Accounting Research, 2010)
Les auteurs examinent le lien entre les audits des Cinq Grands et l’incidence des fraudes comptables présumées de sociétés ouvertes des États‐Unis entre 1981 et 2001. Selon bon nombre de commentateurs, les défaillances retentissantes de l’information financière qui ont menéà des réformes radicales de la gouvernance d’entreprise soulèvent de sérieux doutes quant à savoir si les grands cabinets d’expertise comptable continuent d’offrir des audits d’une qualité relativement élevée, en particulier depuis quelques années. Toutefois, dans des échantillons non appariés et appariés, les auteurs relèvent des données solides et robustes permettant de conclure que la publication d’information financière frauduleuse est moins probable en la présence d’un auditeur des Cinq Grands. Fait important, les tests des séries chronologiques laissent supposer qu’il existe un lien caractérisé entre les Cinq Grands et l’incidence plus faible de la fraude comptable, y compris dans les cinq dernières années de la période d’échantillonnage, au cours desquelles le nombre de fraudes a monté en flèche. De plus, les auteurs recueillent des preuves que ce lien est de nature causale et n’est pas un simple facteur endogène dans le choix de l’auditeur.