A hierarchical approach to the external auditor's evaluation of the internal auditing function* - MESSIER, WILLIAM F.; SCHNEIDER, ARNOLD (Contemporary Accounting Research, 1988)
Abstract. The objective of this study was to examine the external auditor's evaluation of the internal audit function. A hierarchy of the attributes that enter into this decision process was developed based on prior research and with the assistance of Big 8 audit managers. An experiment which used the Analytic Hierarchy Process was conducted with 22 audit supervisors and managers. Contrary to previous studies, the results indicated that the competence of the internal auditors was the most important factor, followed by the objectivity and work of the internal auditors. The AHP methodology allowed us to assess which specific attributes were most important to the external auditor's assessment of these factors. However, the variability of the weights of these attributes indicates low agreement among the practitioners as to which attributes are most important. Résumé. Les auteurs de la présente étude avaient pour objectif d'examiner l'évaluation de la fonction de vérification interne par le vérificateur externe. La hiérarchie des attributs qui entrent en ligne de compte dans ce processus de décision a été dressée à partir de travaux de recherche antérieurs et avec la collaboration de chefs de groupe en vérification des huit grands cabinets. Vingt‐deux chefs d'équipe et chefs de groupe ont participé à une expérience faisant appel au processus de hiérarchie analytique. Contrairement aux résultats des études précédentes, les résultats de cette étude ont révélé que la compétence des vérificateurs internes était le facteur primordial, suivi de l'objectivité et du travail des vérificateurs internes. La méthodologie du processus de hiérarchie analytique a permis d'évaluer quels attributs précis étaient les plus importants dans l'évaluation de ces facteurs par les vérificateurs externes. Toutefois, l'importance des écarts relevés dans la pondération de ces attributs indique que l'unanimité est loin d'être faite chez les praticiens quant à l'importance relative des attributs.