Auditors' Generation of Diagnostic Hypotheses in Response to a Superior's Suggestion: Interference Effects* - CHURCH, BRYAN K.; SCHNEIDER, ARNOLD (Contemporary Accounting Research, 1993)
Abstract. This study investigates the effects of a superior's suggestion on auditors' generation of additional hypotheses from long‐term memory (LTM). It investigates whether an inherited hypothesis affects the category membership of additional hypotheses retrieved from LTM, in particular when hypotheses from few alternative categories are considered. Based on research in cognitive psychology, the authors predicted that providing auditors with a superior's suggestion would interfere with their generation of additional hypotheses from the same transaction cycle as that of the superior's suggestion. The experimental results are consistent with the expected interference effect. Auditors who inherited a superior's suggestion from a particular transaction cycle generated fewer additional hypotheses from the same transaction cycle than did auditors who were not provided with a superior's suggestion. Moreover, the effect came into play immediately when auditors inherited a hypothesis involving a typical problem: the first hypothesis generated tended to come from a different transaction cycle than that of the superior's suggestion. Résumé. Dans l'article qui suit, les auteurs se penchent sur l'incidence que peut avoir la suggestion d'un supérieur sur les hypothèses supplémentaires que formulent les vérificateurs en puisant dans la « mémoire à long terme ≫. Ils cherchent à déterminer si une hypothèse transmise exerce une influence sur la catégorie à laquelle appartiennent les hypothèses supplémentaires tirés de la mémoire à long terme, en particulier lorsque les hypothèses envisagées proviennent d'un petit nombre de catégories possibles. En s'appuyant sur la recherche en psychologie cognitive, les auteurs supposent que la suggestion communiquée par un supérieur aux vérificateurs perturbera chez ces derniers la formulation d'hypothèses supplémentaires tirées du même cycle d'opérations que celui dont provient la suggestion du supérieur. Les résultats expérimentaux des chercheurs confirment cet effet perturbateur. Les vérificateurs à qui un supérieur a transmis une suggestion d'hypothèse provenant d'un cycle d'opérations donné ont formulé moins d'hypothèses supplémentaires provenant du même cycle d'opérations que les vérificateurs à qui aucune suggestion n'a été faite par un supérieur. En outre, l'effet perturbateur se manifeste immédiatement au moment où les vérificateurs se voient transmettre une hypothèse faisant intervenir un problème type: la première hypothèse formulée tend à provenir d'un cycle d'opérations différent de celui dont la suggestion du supérieur est issue.