The jointness of audit fees and demand for MAS: A self‐selection analysis* - ABDEL‐KHALIK, A. RASHAD (Contemporary Accounting Research, 1990)
Abstract. This paper has two objectives: (1) providing a method to evaluate directly the costs (benefits) of knowledge spillovers arising from purchasing MAS from the incumbent auditor, and (2) examining the effect of estimates of the cost of auditor change on clients' ability to capture the resulting cost savings. The first is achieved by using self‐selection bias parameters estimated from switching regressions. The latter is based on data generated from clients' assessments of auditor change costs and the related economic conditions. For a sample of 84 companies, the results indicate that purchasing MAS from the incumbent auditor does not have a bearing on audit fees. The paper also provides an application of the Heckman‐Lee method of correcting for self‐selection bias. Résumé. L'auteur vise deux objectifs: 1) présenter une méthode permettant l'évaluation directe des coûts (et des avantages) de la mise à contribution des connaissances acquises découlant du recours aux conseils de gestion du vérificateur en titre et 2) analyser l'incidence de l'estimation des coûts que suppose un changement de vérificateur sur la capacité du client de réaliser les économies qui devraient en résulter. Pour atteindre le premier objectif, l'auteur utilise des paramètres de distorsion d'autosélection estimés à partir de la commutation de régressions. Pour atteindre le second, il se fonde sur des données produites à partir de l'évaluation par les clients des coûts que suppose le changement de vérificateur et sur la conjoncture économique qui s'y rattache. Pour un échantillon de 84 entreprises, les résultats indiquent que le recours aux conseils de gestion du vérificateur en titre n'a pas d'incidence sur les honoraires de vérification. L'auteur applique également la méthode Heckman‐Lee de correction de la distorsion d'autosélection pour évaluer les avantages de la mise à contribution des connaissances acquises.