Les modifications comptables délibérées entraînant la hausse des bénéfices* - CHENG, PETER; COULOMBE, DANIEL (Contemporary Accounting Research, 1993)
Abstract. Résumé. Les auteurs proposent une explication des motifs pour lesquels les gestionnaires peuvent opter pour la modification des méthodes comptables. En situation difficile et devant la probabilité sérieuse d'un manquement technique aux clauses restrictives que comportent les contrats d'emprunt de l'entreprise, le gestionnaire est enclin à procéder à des modifications entraînant la hausse des bénéfices dans le but d'esquiver l'éventuel manquement. En posant l'hypothèse de prévisions rationnelles, si les investisseurs ne détiennent aucune information préalable au sujet des difficultés qu'éprouve l'entreprise, la réaction prévisible du marché à l'annonce d'une modification comptable sera négative. Nous postulons que la réaction du marché à cette décision à la date de l'annonce de la modification est en corrélation négative avec le volume d'information que peuvent détenir les investisseurs. Ils auteurs ont sélectionné un échantillon de 77 entreprises dans le but de vérifier leur raisonnement économique. Ds se servent des rendements anormaux constatés à la date de l'annonce pour tester la réaction des investisseurs à la modification comptable. Des tests transversaux associent la réaction des investisseurs à l'information qu'ils détenaient au préalable au sujet de la situation financière des entreprises de l'échantillon. À la date de l'annonce des modifications, les entreprises échantillonnées n'ont pas enregistré de réaction négative du marché qui soit statistiquement significative. Une analyse transversale permet cependant de conclure que le paramètre de la réaction du marché est en corrélation négative significative avec la variable substitutive de l'information préalable.