Quand les analystes ajustent‐ils leurs évaluations en fonction du biais des annonces de résultats prévisionnels ? Conséquences de la feuille de route des entreprises en ce qui a trait à la publication de résultats prévisionnels et enjeux motivant les analystes - TAN, HUN‐TONG; LIBBY, ROBERT; HUNTON, JAMES E. (Contemporary Accounting Research, 2010)
Les études précédentes indiquent que les analystes n’ajustent pas totalement leurs évaluations en fonction du biais général à la baisse des annonces de résultats prévisionnels faites par les directions d’entreprises. Les auteurs rapportent les résultats de deux expériences visant à déterminer comment la feuille de route des entreprises en ce qui a trait à la publication de résultats prévisionnels et les enjeux motivant les analystes expliquent de concert la mesure dans laquelle ces derniers ajustent leurs évaluations en fonction du biais des annonces de résultats prévisionnels. Ces résultats d’expérience semblent indiquer que les analystes pour qui l’enjeu est celui de l’exactitude ajustent leurs évaluations selon la feuille de route de la direction en ce qui a trait à la publication de résultats prévisionnels biaisés à la baisse lorsque le biais est relativement modeste (un cent), mais que les analystes pour qui l’enjeu est celui de leur relation avec la direction s’en abstiennent. Au surplus, la différence dans l’ajustement est plus importante lorsque la feuille de route de l’entreprise en matière de biais est irrégulière que lorsqu’elle est régulière. Aussi, lorsque le biais des annonces de résultats prévisionnels est plus important que moins (deux cents par rapport à un cent), les analystes pour qui l’enjeu est celui de la relation avec la direction procèdent à un ajustement partiel, paraissant ainsi rechercher un équilibre entre exactitude et volonté de plaire à la direction. Ces constatations ont des répercussions pour les investisseurs, les autorités de réglementation et l’interprétation des études précédentes.