Operational matrix accounting* - BABAD, YAIR M.; BALACHANDRAN, BALA V. (Contemporary Accounting Research, 1989)
Abstract. This paper provides an algebraic basis of accounting transactions, procedures and bookkeeping activities in a framework that supports various financial and nonfinancial reports and accounting views. The development is based, on a set of accounting matrix operators. This approach, when combined with database technology, provides for a new level of control and security of accounting information, and minimizes the processing required for information distribution on a “need‐to‐know” basis. The procedural accounting matrix captures the essence of a complete accounting procedure; it is independent of any chart of accounts. Moreover, the order in which matrix operators are combined into the procedural matrix implicitly defines the chart of accounts for the related procedure and the accounts' balances. Consequently, it provides an environment in which alternative charts of accounts, and their financial and accounting implications, can be investigated. This approach, though not yet tested for operational efficiency, thus promotes multiple accounting views, such as GAAP, tax, and managerial accounting, that are all based on the same set of basic accounts, and simplifies their reconciliation. Résumé. Les auteurs suggèrent une base algébrique pour les opérations comptables, les precédés comptables et la tenue des livres dans un cadre approprié à divers rapports financiers et non financiers et à diverses optiques comptables. La mise au point de cette base se fonde sur un ensemble d'opérateurs comptables matriciels. Cette méthode, lors‐qu'elle est combinée à la technologie des bases de données, mène à un niveau accru de contrôle et de sécurité de l'information comptable et minimise le traitement requis pour la distribution de l'information sur une base sélective. La matrice comptable de mode opératoire recouvre l'essentiel du procédé comptable complet; elle est indépendante de tout plan comptable. De plus, l'ordre dans lequel les opérateurs matriciels sont combinés dans la matrice de mode opératoire définit implicitement le plan comptable pour le procédé qui s'y rattache et les soldes des comptes. Par conséquent, la matrice est propice à l'analyse des plans comptables de rechange et de leurs conséquences financières et comptables. Cette méthode, bien que l'efficience de son fonctionnement n'ait pas encore été mise à l'épreuve, se prête ainsi à différentes optiques comptables, telles celles des P.C.G.R., de la fiscalité et de la comptabilité de gestion, qui s'établissent toutes sur le même groupe de comptes fondamentaux, et simplifie leur rapprochement.