The Association Between Auditor Changes and Reporting Lags* - SCHWARTZ, KENNETH B.; SOO, BILLY S. (Contemporary Accounting Research, 1996)
Abstract. This paper examines audit report lags and earnings announcement lags for a sample of firms that switched auditors. We investigate whether audit report and earnings announcement lags are associated with the timing of auditor changes in relation to firms' fiscal year‐ends. It is hypothesized that firms which replace their auditor early (late) in the fiscal year do so for positive (negative) reasons and experience shorter (longer) reporting lags. Conflicts over reporting issues can be difficult to resolve and consequently lead to reporting delays. In other cases, clients may be more concerned about adhering to customary reporting practices or improving reporting timeliness. These are likely to be considerations in auditor realignment decisions and are predictably reflected in the timing of the auditor change. Résumé. Les auteurs s'intéressent aux décalages dans la production des rapports des vérificateurs et dans la publication des bénéfices, pour un échantillon d'entreprises ayant changé de vérificateurs. Ils se demandent si ces décalages sont reliés au choix du moment du changement de vérificateurs par rapport à la date de clôture de l'exercice. Selon leur hypothèse, les entreprises qui remplacent leurs vérificateurs tôt (tard) dans l'exercice le font pour des raisons positives (négatives), et les décalages enregistrés dans la production de l'information sont plus courts (plus longs). Les conflits touchant les questions relatives à l'information à fournir peuvent être difficiles à résoudre et, en conséquence, conduire à des retards dans la publication de l'information. Dans d'autres cas, les entreprises clientes peuvent être davantage préoccupées par le respect des méthodes coutumières de présentation de l'information ou par l'accélération de la publication de l'information. Ces facteurs sont susceptibles d'entrer en ligne de compte dans les décisions de réorientation des vérificateurs, et il est à prévoir qu'ils se refléteront dans le choix du moment du changement de vérificateurs.