An Examination of Auditors' Decisions to Use Internal Auditors as Assistants: The Effect of Inherent Risk* - MALETTA, MARIO J. (Contemporary Accounting Research, 1993)
Few studies have examined auditors' decisions to use internal auditors as assistants. In addition, those that have investigated this issue have primarily concentrated on the three internal audit factors: objectivity, competence, and work performed. This study expands the research in this area by investigating the impact of inherent risk on auditors' decisions to use internal auditors as assistants. Specifically, the study examines the effect of inherent risk on (1) the extent to which auditors consider factors related to the internal audit function in making decisions to use internal auditors as assistants and (2) the complexity of auditors' decision processes in making such judgments. The results indicate that inherent risk impacts the extent to which internal audit objectivity and work performed affect auditors' decisions to use internal auditors as assistants. In high inherent risk conditions, the results suggest that auditors use a complex configural decision process to evaluate the objectivity and work performed of the internal auditors. Specifically, in the high inherent risk condition, the effect of the work performed by the internal auditors on auditors' decisions to use internal auditors as assistants is contingent upon the level of internal audit objectivity. When objectivity is high, differences in the nature of the work performed by the internal auditors have a significant effect on auditor judgments. However, when objectivity is low, auditors do not appear to consider the work performed by the internal auditors. In the low inherent risk condition, no interactions exist between internal audit objectivity and work performed as auditors appear to use a less complex decision process in evaluating these variables. Résumé. Peu de chercheurs se sont penchés sur les décisions des vérificateurs de faire appel aux vérificateurs internes à titre d'assistants. En outre, ceux qui se sont intéressés à cette question se sont concentrés avant tout sur des facteurs propres à la fonction de vérification interne, notamment l'objectivité du service de vérification interne, sa compétence et le travail qu'il accomplit. L'auteur élargit les perspectives dans ce domaine en analysant l'incidence du risque inhérent sur les décisions des vérificateurs relatives au service de vérification interne. Il examine plus précisément l'incidence du risque inhérent sur 1) la mesure dans laquelle les vérificateurs tiennent compte des facteurs liés à la fonction de vérification interne dans leur décision de faire appel aux vérificateurs internes à titre d'assistants et 2) la complexité du processus décisionnel qu'utilisent les vérificateurs dans la formulation de ces jugements. Les résultats indiquent que le risque inhérent a des répercussions sur la mesure dans laquelle l'objectivité du service de vérification interne et le travail qu'il accomplit interviennent dans la décision des vérificateurs de recourir à l'assistance des vérificateurs internes. En situation de risque inhérent élevé, les résultats obtenus donnent à penser que les vérificateurs utilisent un processus décisionnel configurationnel complexe pour évaluer l'objectivité des vérificateurs internes et le travail qu'ils accomplissent. Pour être plus précis, en situation de risque inhérent élevé, l'incidence du travail accompli par les vérificateurs internes sur la décision des vérificateurs dépend du niveau d'objectivité du service de vérification interne. Lorsque l'objectivité est élevée, les différences dans la nature du travail accompli par les vérificateurs internes ont une incidence marquée sur le jugement des vérificateurs. Toutefois, lorsque l'objectivité est faible, les vérificateurs ne semblent pas prendre en considération le travail accompli par les vérificateurs internes. En situation de risque inhérent faible, il n'existe aucune interaction entre l'objectivité du service de vérification interne et le travail accompli, étant donné que les vérificateurs semblent recourir à un processus décisionnel moins complexe pour évaluer ces variables.