An empirical analysis of the expenditure budget in research and development* - ROCKNESS, HOWARD O.; SHIELDS, MICHAEL D. (Contemporary Accounting Research, 1988)
This paper extends the prior empirical research that explains the perceived use or importance of budget control or both, with organizational context and structure in manufacturing organizations. In this paper, the perceived importance of expenditure budget control in research and development (R&D) work groups is explained empirically by organizational context (R&D work group size, source of R&D funding, and size of R&D budget) and the management control system (steps in the control process, social control). Data obtained from 76 R&D work groups in ten organizations support the five hypotheses. Generally, there is an interaction between the steps in the control process and each of the other independent variables on the perceived importance of expenditure budget control for management control of the R&D work group. Résumé. Le présent article s'inscrit dans le prolongement des travaux de recherche empiriques précédents visant à expliquer l'utilisation perçue du contrôle budgétaire ou son importance ‐ sinon les deux ‐ dans le contexte et la structure d'organisation des entreprises manufacturières. Dans cet article, l'importance du contrôle du budget des investissements perçue par les groupes de travail en recherche et développement (R & D) s'explique concrètement par le context organisationnel (la taille du groupe de travail en R & D, la source de financement des activités de R & D et l'importance des crédits affectés à ces activités) et par le système de contrôle de gestion (étapes du processus de contrôle, contrôle social). Les données obtenues auprès de 76 groupes de travail en R & D dans dix organisations viennent confirmer les cinq hypothèses des auteurs. L'on relève, de façon générale, une interaction entre, d'une part, les étapes du processus de contrôle et chacune des autres variables indépendantes et, d'autre part, l'importance perçue du contrôle du budget des investissements aux fins du contrôle de gestion du groupe de travail en R & D.