Disclosure of Predecision Information in a Duopoly* - SANKAR, MANDIRA ROY (Contemporary Accounting Research, 1995)
This paper analyzes the differential impact of the firm‐specific versus industry‐wide common components of a firm's information on its voluntary disclosure policy. The firm may or may not receive a private signal, which is related to both firm‐specific and industry‐wide common uncertainty. The cost and benefit of disclosure are modelled in an imperfectly competitive product market where an uninformed opponent's reaction to a disclosure affects the manager's expected profit. The results indicate that the nature of a privately informed firm's equilibrium disclosure policy depends on whether the signal is relatively more informative of firm‐specific or industry‐wide uncertainty. Unfavourable news is disclosed, and favourable news, withheld, if the signal is more informative about an industry‐wide shock. On the other hand, favourable news is disclosed and unfavourable news is withheld if the signal is more informative about firm‐specific shock. Thus disclosure and nondisclosure of specific subsets of signals can each be consistent with profit maximizing behaviour. Comparative statics show that disclosure increases with (1) an increase in the probability that the firm receives private information, (2) an increase in the variance of the prior uncertainty, and (3) a decrease in the precision of the private signal. Furthermore, whether more of the favourable or unfavourable signals are disclosed is sensitive to whether the private signal is more informative about firm‐specific or industry‐wide factors. The results in this paper may explain the inconsistent findings in several empirical studies of voluntary disclosure. Résumé. L'auteur analyse l'incidence marginale sur la politique de l'entreprise en matière d'informations facultatives des éléments d'information courante qui sont propres à l'entreprise par rapport à ceux qui sont propres à l'ensemble du secteur. L'entreprise peut ou non recevoir des indices privilégiés, reliés aux incertitudes actuelles touchant l'entreprise aussi bien que le secteur dans son ensemble. Les coûts et les avantages de l'information sont modélisés sous la forme d'un marché de produits où la concurrence est imparfaite, dans lequel la réaction d'une entreprise rivale non informée à la publication d'information influe sur les bénéfices espérés du gestionnaire. Les résultats indiquent que la nature de la politique en matière d'informations, en situation d'équilibre, d'une entreprise détenant de l'information privilégiée dépend du caractère de l'indice, à savoir s'il est relativement plus informatif au sujet de l'incertitude propre à l'entreprise ou propre à l'ensemble du secteur. L'information défavorable est publiée et l'information favorable est retenue si l'indice est plus révélateur en ce qui a trait à l'impact sur l'ensemble du secteur. D'autre part, l'information favorable est publiée et l'information défavorable est retenue si l'indice est davantage révélateur en ce qui a trait à l'impact sur l'entreprise elle‐même. Ainsi, la publication et la non‐publication de sous‐ensembles précis d'indices peuvent être, de part et d'autre, inspirées par le désir de maximiser les bénéfices. L'analyse comparative des conditions d'équilibre démontre que la publication d'information croît avec i) la hausse de la probabilité que l'entreprise reçoive de l'information privilégiée, ii) l'augmentation de la variance dans l'incertitude préalable et iii) la diminution de la précision de l'indice privilégié. En outre, le fait que l'indice privilégié soit plus informatif au sujet des facteurs propres à l'entreprise ou propres au secteur dans son ensemble influe sur la quantité des indices favorables ou défavorables qui sont publiés. Les résultats exposés ici peuvent expliquer la divergence des observations notées dans plusieurs études empiriques relatives aux informations facultatives.