Sequential auditor decision making: Information search and evidence evaluation* - KNECHEL, W. ROBERT; MESSIER, WILLIAM F. (Contemporary Accounting Research, 1990)
This paper presents the results of an experiment that examined five hypotheses related to the information search and evidence evaluation that takes place as part of an auditor's sequential decision process. The results indicate the following. (1) When given a choice, auditors examined the most reliable type of evidence. (2) Auditors who stopped at intermediate stages in the sequential task had, on average, more extreme assessments of the outcome, although there were differential effects depending on whether the auditors based their decisions on positive or negative evidence. (3) Changes in the direction of the auditor's judgments were consistent with the signal in the audit evidence. (4) Negative evidence, in general, led to greater judgment revisions than positive evidence, and the most reliable negative evidence led to the greatest revisions. (5) Auditors searched for corroborating evidence, but their evaluation of that evidence did not impact the assessment of evidence received earlier in the sequential task. Résumé. Les auteurs présentent les résultats d'une expérience portant sur l'analyse de cinq hypothèses reliées à la recherche d'information et à l'évaluation de l'information probante qui s'inscrivent dans le processus de décision séquentiel du vérificateur. Les résultats obtenus indiquent ce qui suit: 1) lorsqu'ils ont le choix, les vérificateurs examinent l'information probante la plus fiable, 2) les vérificateurs qui s'arrêtent à des étapes intermédiaires de la tâche séquentielle produisent, en moyenne, des évaluations plus extrêmes des résultats, bien que l'on observe des incidences marginales selon que les vérificateurs ont fondé leurs décisions sur des informations probantes expresses ou tacites, 3) les modifications dans l'orientation des jugements posés par le verificateur sont conformes aux indications livrées par l'information probante, 4) l'information probante tacite mène, en général, à une révision plus importante des jugements que l'information expresse, et l'information tacite la plus fiable mène à la révision la plus approfondie, et 5) les vérificateurs cherchent à obtenir des preuves de corroboration mais leur évaluation de cette information probante n'a pas d'incidence sur lévaluation de l'information probante obtenue aux étapes antérieures de la tâche séquentielle.