Context‐Dependence of Auditors' Interpretations of the SFAS No. 5 Probability Expressions* - AMER, TAREK; HACKENBRACK, KARL; NELSON, MARK (Contemporary Accounting Research, 1995)
Abstract. Statement of Financial Accounting Standards (SFAS) No. 5 requires accrual of contingent losses which are deemed probable. This disclosure criterion is intended to be applied uniformly across a variety of contexts. We performed an experiment which examined whether audit managers' interpretations of the SFAS No. 5 probability expressions are influenced by one contextual feature, event base rate. Counter to the intention of the Financial Accounting Standards Board (FASB), interpretations of the expression probable were positively associated with event base rate. Résumé. Le SFAS n o 5 exige l'imputation à l'exercice des pertes éventuelles qui sont jugées «probables». La règle ainsi établie veut que ce critère de présentation d'information soit appliqué uniformément dans des contextes très divers. Les auteurs procèdent à une expérience dans le cadre de laquelle ils examinent si la façon dont les responsables de mission interprètent la gamme de probabilités, au sens du SFAS n o 5, est influencée par une caractéristique contextuelle, la fréquence relative de l'événement. Contrairement au résultat visé par le FASB, les interprétations du terme «probable» sont en relation positive avec la fréquence relative de l'événement.