Auditors' usage of unaudited book values when making presampling audit value estimates* - SHIELDS, MICHAEL D.; SOLOMON, IRA; WALLER, WILLIAM S. (Contemporary Accounting Research, 1988)
An important issue in audit judgment research concerns auditors' use of unaudited book values when making judgments in the presampling phase of the audit. This paper presents a rudimentary model of the auditor's belief revision process with respect to unaudited book values from an audit value estimation perspective. An experiment testing some implications of the model is also presented. The model proposes that the auditor should judge the validity of unaudited book values in the circumstances and use them accordingly when making presampling audit value estimates. The experimental results indicated that the subjects (auditors) used available unaudited book values and that the extent of usage varied over accounts. However, the results also indicated some inaccurate presampling validity judgments which led to overweighting of unaudited book values. Résumé. Une question importante qui préoccupe les chercheurs dans le domaine de la formulation de jugements en vérification a trait à l'utilisation par les vérificateurs de valeurs comptables non vérifiées dans la formulation de jugements au cours de la phase de la vérification précédant l'échantillonnage. Les auteurs présentent un modèle rudimentaire du processus de révision des convictions du vérificateur en ce qui a trait aux valeurs comptables non vérifiées dans une perspective d'estimation de la valeur de vérification. Ils font également état d'une expérience destinée à vérifier certaines des conséquences du modèle. Selon le modèle, le vérificateur devrait juger de la validité des valeurs comptables non vérifiées dans les circonstances et les utiliser en conséquence dans la formation d'estimations de la valeur de vérification avant échantillonnage. Les résultats de l'expérience révèlent que les sujets (vérificateurs) utilisent les valeurs comptables non vérifiées disponibles et que l'étendue de cette utilisation varie avec les comptes. Toutefois, les résultats révèlent aussi l'inexactitude de certains jugements relatifs à la validité antérieure à l'échantillonnage, à la suite desquels une importance trop grande a été accordée aux valeurs comptables non vérifiées.