Capital Market Experience for Financial Accounting Students* - BERG, JOYCE; DICKHAUT, JOHN; HUGHES, JOHN; MCCABE, KEVIN; RAYBURN, JUDY (Contemporary Accounting Research, 1995)
Abstract. In this paper we present an innovative teaching tool for introductory financial accounting students that promotes active learning using methods at the frontier of market research. We describe the implementation of an asset market where students assume the role of traders in order to learn the role of information in price formation. We discuss the pedagogical questions which are addressed in the design of this market, and we relate the responses to questionnaires distributed to students at the end of the quarter. When we control for prior grade point averages (GPAs) of students, we find that those who participate in the market had better classroom performance. Résumé. Les auteurs présentent ici un instrument pédagogique innovateur, à l'intention des étudiants des cours d'introduction à la comptabilité financière, favorisant l'apprentissage dynamique grâce à l'utilisation de méthodes voisinant de près l'étude de marché. Ils décrivent la mise en place d'un marché de biens où les étudiants assument les fonctions de négociateurs en vue d'apprendre quel est le rôle de l'information dans la formation des prix. Ils analysent les questions pédagogiques que soulève la conception de ce marché et font état des réponses des étudiants aux questionnaires qui leur sont distribués à la fin du trimestre. Lorsqu'ils contrôlent les notes moyennes antérieures des étudiants, les auteurs constatent que ceux qui ont participé au marché font preuve d'un rendement supérieur en classe.