Using Experimental Economics to Resolve Accounting Dilemmas* - BERG, JOYCE E. (Contemporary Accounting Research, 1994)
Abstract. Experimental economics is an increasingly important tool in accounting research. This paper examines how the accounting experimentalists' expertise in design, institutional knowledge, and theory can be used to enlighten policy debate. Two recent economics‐based experiments examining tax policy and audit education are used to highlight these ideas and show where careful attention to theory would shift the direction of research, making it more applicable to contemporary policy issues. Résumé. L'économique expérimentale est un instrument de plus en plus important en recherche comptable. L'auteure examine comment les aptitudes des expérimentateurs comptables en ce qui a trait à la définition des problématiques, leur connaissance des institutions et leur bagage théorique peuvent servir à éclairer le débat politique. Deux expériences récentes qui s'appuient sur l'économique portent sur la politique fiscale et la formation des vérificateurs et son employées pour jeter un nouvel éclairage sur ces idées et pour illustrer comment l'intérêt pour la théorie devrait modifier le cours de la recherche, en la rendant davantage applicable aux problèmes politiques contemporains.