Indication de la performance de l’entreprise au moyen de la présentation des états financiers: une analyse faisant appel aux éléments exceptionnels - RIEDL, EDWARD J.; SRINIVASAN, SURAJ (Contemporary Accounting Research, 2010)
Les auteurs se demandent si le fait pour les directions d’entreprises de présenter des éléments exceptionnels dans les états financiers reflète la performance économique ou révèle l’opportunisme. Ils comparent plus précisément les éléments exceptionnels présentés sous la forme d’un poste distinct de l’état des résultats (présentation en résultats) à ceux qui sont intégrés à un autre poste et présentés uniquement dans les notes complémentaires (présentation par voie de notes). L’étude est motivée par l’intérêt des normalisateurs pour l’information relative à la performance et la présentation des états financiers, ainsi que par les études antérieures relatives aux choix du mode de présentation par les directions d’entreprises, dans d’autres contextes. Les résultats empiriques révèlent que les éléments exceptionnels qui sont présentés en résultats sont moins persistants que ceux qui sont présentés par voie de notes. Ces observations demeurent les mêmes, peu importe les différentes spécifications adoptées. Dans l’ensemble, les constatations des auteurs confirment que les directions d’entreprises qui préfèrent la présentation en résultats à la présentation par voie de notes ont pour but d’aider les utilisateurs à repérer les éléments exceptionnels les plus susceptibles d’être différents des autres éléments des résultats, c’est‐à‐dire que leurs motifs sont plus informationnels qu’opportunistes.