Comparaison empirique des méthodes d'inférence de probabilités subjectives* - WRIGHT, WILLIAM F. (Contemporary Accounting Research, 1988)
Résumé. Les méthodes d'inférence de probabilités subjectives que sont l'amplitude directe et la bissection ont été comparées par l'auteur en ce qui a trait à l'exactitude, telle que déterminée par l'environnement (fréquence relative), des probabilités résultant de l'application de ces méthodes et à l'acceptabilité des méthodes d'inférence. Chaque participant à l'expérience a utilisé les deux méthodes et attribué à chacune d'elles une cote d'acceptabilité. L'auteur a mis à la disposition des sujets un logiciel d'inférence interactive, comprenant l'affichage graphique sous forme d'histogramme des probabilités selon les deux méthodes d'inférence, afin de les aider et d'assurer une comparaison plus raffinée des méthodes. Des étudiants de deuxième cycle diplômés en gestion, bien renseignés tant sur le contexte de la tâche que sur les probabilités subjectives, se sont prêtés à l'expérience. L'inférence directe a donné des probabilités subjectives beaucoup plus exactes que la bissection et s'est révélée beaucoup plus acceptable aux yeux des participants.