A model of translation of foreign financial statements under inflation in the United States and Canada* - ELITZUR, R. RAMY (Contemporary Accounting Research, 1991)
Abstract. This study investigates the translation of foreign financial statements in inflationary economies. The analysis is conducted by comparing the results obtained from the temporal and current rate methods to the translated adjusted‐for‐inflation (TAI) financial statements under varying degrees of purchasing power parity. The findings indicate that under perfect purchasing power parity, the temporal method yields undistorted results versus TAI. The current rate method, however, results in a distortion. When the purchasing power parity degree is not perfect, both the current rate and temporal methods distort the results. However, if the inflation exceeds the devaluation of the local currency, translation using the temporal method results in a lower distortion. This result is reversed when the devaluation of the local currency exceeds the rate of inflation. The study then proceeds to examine, from the viewpoint of a standard‐setting body, the translation models in a cost‐benefit framework. The results indicate that TAI is usually the best. This result is due to the fact that the benchmark model is more informative than the other methods, and the information production costs are close to the costs under the temporal method. Further, if the rate of inflation exceeds the devaluation of the local currency, the temporal method dominates the current rate method. The opposite holds if the devaluation of the local currency exceeds the rate of inflation. Moreover, this study examines the implications of CICA Handbook. Section 1650. The findings indicate that the Canadian variant of the temporal methods results in a distortion even when the purchasing power parity assumption holds. Résumé. L'auteur s'intéresse à la conversion des états financiers dressés en devises, dans les économies inflationnistes. Son analyse repose sur la comparaison des résultats de l'application de la méthode temporelle et de la méthode du taux courant à la conversion des états financiers ajustés pour tenir compte de l'inflation, selon divers degrés de parité du pouvoir d'achat. Suivant les résultats obtenus en situation de parité parfaite du pouvoir d'achat, la conversion à l'aide de la méthode temporelle est sans biais par rapport à celle de la conversion des états financiers ajustés pour tenir compte de l'inflation. La méthode du taux courant donne lieu, quant à elle, à un biais. Lorsque la parité du pouvoir d'achat n'est pas parfaite, la méthode du taux courant et la méthode temporelle faussent toutes deux les résultats. Toutefois, si l'inflation excède la dévaluation de la monnaie nationale, la conversion à l'aide de la méthode temporelle donne un biais moins accentué, relation qui s'inverse lorsque la dévaluation de la monnaie nationale excède le taux d'inflation. L'auteur procède ensuite, du point de vue d'un organisme de normalisation, à l'analyse des modèles de conversion sous l'angle coûts‐avantages. Les résultats indiquent que la conversion des états financiers ajustés pour tenir compte de l'inflation est habituellement la meilleure. Cette constatation découle du fait que le modèle étalon est plus informatif que les autres méthodes, et que les coûts de production de l'information se rapprochent des coûts associés à la méthode temporelle. En outre, si le taux d'inflation excède la dévaluation de la monnaie nationale, la méthode temporelle l'emporte sur celle du taux courant. L'opposé est vrai si la dévaluation de la monnaie nationale excède le taux d'inflation. Enfin, l'auteur analyse les conséquences du chapitre 1650 du Manuel de l'I.C.C.A. et en vient à la conclusion que la variante canadienne de la méthode temporelle donne lieu à un biais, même quand l'hypothèse de la parité du pouvoir d'achat est respectée.