Theories of the firm: marginalist, behavioral, managerial / Теории фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие - Machlup, Fritz (American Economic Review, 1967)
Обзорная статья, посвященная методологической дискуссии 1940-х гг., в которой обсуждалась важность реалистичных предпосылок в экономических моделях. Основная борьба произошла на страницах American Economic Review, где с марта 1946 г. по март 1947 г. появились шесть статей и сообщений Р. Лестера и Ф. Махлупа, отстаивавших противоположные точки зрения по этому вопросу. Как пишет Махлуп, Борьба была ожесточенной и даже жестокой. Тысячи студентов, изучавших экономическую теорию, вольных или невольных читателей, которых стремительность обмена ударами либо шокировала, либо развлекала, могли подумать, что оппоненты теперь навсегда останутся смертельными врагами. Но эти читатели ошиблись бы. Еще прежде чем мы дошли до последнего раунда борьбы, мы обменивались дружескими письмами (декабрь 1946 г.) с уверениями, что мы не испытываем недобрых чувств друг к другу. Мы остались лучшими друзьями; в течение нескольких лет Ричард Лестер и я являемся коллегами по работе; и в знак нашей дружбы он великодушно принял мое предложение разделить сегодня со мной председательство на сессии. Таким образом, ветераны обеих противоборствующих сторон войны 1946 г. объединились для осмотра поля битвы. Это, между прочим, не означает, что кто-то из нас склонил другого в истинную веру...