The Pure Theory of Public Expenditure - Samuelson, Paul A. (The Review of Economics and Statistics, 1954)
Классическая работа лаурета Нобелевской премии по экономике Пола Самуэльсона, заложившая основу современной теории общественных благ. В статье формулируются условия выбора оптимального объема предоставления общественного блага, ныне присутствующие в любом учебнике микроэкономики и экономики общественного сектора.