Studies in the Theory of Money and Capital - Ellis, Howard S.; Lindahl, Erik (The Review of Economics and Statistics, 1941)
El proposito del articulo es analizar, utilizando modelos keynesianos, los efectos de las operaciones de mercado abierto y de las variaciones de los requisitos de reservas sobre las tasas de interes de prestamos y de depositos. Las conclusiones, aparentemente obvias, son que aumentos de los requisitos de reservas, comparado con disminuciones de la base monetaria, tienden a ampliar la brecha entre las tasas de prestamos y de depositos. Por ello, parece preferible utilizar las modificaciones de la base monetaria como instrumento de politica monetaria, a no ser la autoridad monetaria abone intereses por las reservas de los Bancos.