An Analysis of the Real Interest Rate Under Regime Shifts - Garcia, Rene; Perron, Pierre (The Review of Economics and Statistics, 1996)
Cette étude s'intéresse au comportement des séries du taux d'intérêt réel américain de 1961 à 1986. En utilisant la méthodologie d'Hamilton (1989), la modélisation statistique des séries se fait en postulant trois régimes possibles affectant la moyenne et la variance de celles-ci. Les résultats suggèrent que le taux d'intérêt réel ex-post est essentiellement un processus non corrélé et centré sur une moyenne qui diffère sur les périodes 1961-1973, 1973-1980 et 1980-1986. La variance du processus est aussi différente pour chacune de ces périodes, étant plus élevée dans les sous périodes 1973-1980 et 1980-1986. Les séries du taux d'inflation sont aussi analysées à la lumière de ce modèle à trois régimes et les résultats traduisent encore un comportement intéressant de celles-ci, avec des changements dans la moyenne et la variance. Différents tests de spécification sont utilisés et des séries, à la fois du taux d'intérêt réel ex-ante et de l'inflation anticipée, sont construites. Enfin, il est montré comment ces résultats peuvent expliquer certaines conclusion récentes de la littérature.