Samuelson in Soviet Russia: A Report - Gerschenkron, Alexander (Journal of Economic Literature, 2009)
В настоящей статье эти трудности анализируются в трех разделах: 1) проблемы собственно перевода; 2) комментарии/примечания редакто ров; 3) вмешательство цензоров, исключивших из текста книги целый ряд фрагментов. Как примечания редактора, так и исключенные фрагменты свидетельствуют об атмосфере неуверенности, агрессии и страха, царящей в советской научной среде, и наш анализ призван обрисовать природу этих настроений. Очевидно, решение опубликовать перевод столь популярного на западе учебника сопровождалось стремлением оградить российского читателя от его вредного влияния.