Tarification des Services a Qualite Variable–Application aux Peages de Circulation - Levy-Lambert, H. (Econometrica, 1968)
La distinction classique entre biens individualisables et biens collectifs ne tient pas compte des biens et services, tels que la circulation automobile, dont la quantite est individualisable mais dont la qualit& a un caractere collectif et d&pend du niveau de la demande en raison d'effets externes. On etudie dans ce papier comment les conditions classiques de l1'quilibre &conomique sont a modifier pour introduire cette categorie de biens et quelles doivent etre leurs regles de tarification. Les resultats theoriques obtenus sont ensuite appliques au cas de la circulation automobile.