Cournot et l'ecole mathematique - Roy, Rene (Econometrica, 1933)
L'CEUVRE 6conomique de Cournot comprend seulement deux ouvrages: (1) Recherches sur les principes mathgmatiques de la thgorie des richesses, publie en 1838, et (2) Principes de la thWorie des richesses publi6 en 1863. Le second ouvrage ne contient d'ailleurs aucun d6veloppement math6matique et reprend, en les completant, les idees exposees dans le premier; celui-ci contient donc en substance tous les elements des problemes traites par Cournot. Pour apprecier l'importance de la contribution de notre auteur aux progres de la science 6conomique, il suffit de rappeler l'opinion de Leon Walras, le fondateur de l'icole de Lausanne, qui, lisant en 1873, devant l'Academie des Sciences morales et politiques de Paris, son memoire sur l'ichange, proclamait que Cournot 6tait le premier auteur qui eat tent6 franchement et serieusement d'appliquer les mathematiques A 1'itconomie politique; Walras ne dissimulait d'ailleurs pas que la lecture des Recherches avait fait une forte impression sur son esprit, en l'orientant vers les 6tudes qui devaient le conduire A formuler les principes de l'6quilibre 6conomique. De meme, Stanley Jevons, qui prend connaissance, en 1872, du premier ouvrage de Cournot, reconnatt en lui un precurseur, et signale ses travaux A l'attention du monde savant. De son c6te, Marshall insiste sur l'influence qu'a eue l'auteur frangais sur ses propres travaux et il considere comme regrettable que les 6tudes de Cournot, compl6t6es plus tard par celles de Dupuit, aient 6te trop longtemps tenues A l'6cart par les travaux de l'itcole anglaise sur le coAt de production. Enfin, le professeur Edgeworth considere que les enonces de Cournot constituent la meilleure presentation mathematique de certaines des plus hautes gen6ralisations de l'itconomie politique. La valeur de ses travaux n'est donc contestee par personne, bien que Cournot n'ait pas et6 le premier, qui se soit essaye a pr6senter les phenomenes 6conomiques au moyen de l'appareil mathematique; parmi ses precurseurs, deux seulement paraissent devoir retenir l'attention: Isnard, Ing6nieur des Ponts-et-Chaussees, qui, en 1781, publia un Traitg des Richesses, et Von Thutnen, dont le premier ouvrage, publi6 en 1826, peut etre egalement consid6r6 comme susceptible de marquer une date dans l'histoire de l'Itconomie math6matique. Mais l'ceuvre de Cournot ne se limite pas au seul domaine 6conomique, et pour apprecier sainement l'importance de sa contribution en cette matiere, il est indispensable de proc6der a un inventaire, meme sommaire, des ouvrages qu'il publia aux diverses 6poques de sa vie;