La demande dans ses rapports avec la repartition des revenus - Roy, Rene (Econometrica, 1933)
AINsI qu'il advient frequemment, ce sont des considerations d'ordre professionnel et par consequent d'ordre pratique, qui nous ont conduit a effectuer quelques recherches sur les lois de la Demande. Pendant la periode de trouble monetaire qui sevit en France jusqu'en 1927, il a ete necessaire de proceder a de nombreux ajustements de tarifs dans l'exploitation des services publics; il nous a ete ainsi possible d'observer sur un assez grand nombre de reseaux de chemins de fer et de tramways urbains, la maniere dont le trafic etait affecte par les augmentations successives de tarifs. Par la suite, nous en vlnmes a des recherches presentant un caractere beaucoup plus theorique, et ces etudes ont fait l'objet d'un memoire presente au congres international des mathematiciens de Bologne (Septembre 1928), et publie par la Revue Internationale de Statistique Metron dans son numero du 28 Fevrier 1930 sous le titre La Demande dans ses rapports avec la repartition des revenus.