Concessions, Repression, and Political Protest in the Iranian Revolution - Rasler, Karen (American Sociological Review, 1996)
L'A. cherche a comprendre en quoi les differentes politiques tantot de compromis et tantot de repression du Shah, entre 1977 et 1978 ont provoque l'escalade revolutionnaire en Iran. Il montre que la repression a eu un effet negatif a court-terme vis-a-vis de la protestation. Du fait de la repression, celle-ci apparait comme presentant un cout. En revanche sur le long terme, la repression quand elle est jugee illegitime contribue a discrediter le pouvoir en place. L'A. affirme que cette situation ambivalente resulte d'une combinaison d'effets dissuasifs et d'effets stimulant la mobilisation